Le Jardin Zen de Méli    .    Site amateur animaux de compagnie


  
  Bienvenue!

Nous possédons quelques exotiques pour notre plus grand plaisir ainsi
que différentes variétés de crochus.
     
               
 
 
 Courriel: mnmmorin@hotmail.fr
Siren/Siret d'élevage
n°: 515 014 256 00017

N° de Stam:  M994-CDE
 
 
  
         
 
 
*Nos Capucins Nonettes        Page 1 sur 1       

Meli


Hors ligne
Administrateur Messages: 319 Inscrit le: 11 Aoû 2009
Localisation: 45 Loiret

Sujet du message: Nos nonettes

Posté le: Mer 8 Juil - 17:49 (2015)

Cette espèce mesure entre 9 et 10 cm pour une masse allant de 10 à 12 gr.
Les deux sexes sont identiques.

La zone partant de son front jusqu'à son capuchon, sa nuque, sa face, les côtés de son cou et son menton sont noirs à noirs brunâtres.

Cette couleur noire s'étend jusqu'au milieu de sa poitrine, formant une sorte de bavette. Son manteau, son dos et ses scapulaires sont bruns, avec des nuances grises.

Son croupion et ses couvertures sus-caudales sont largement barrés de noir et de blanc. Sa courte queue arrondie est brune-noire.

Ses petites, moyennes et grandes couvertures alaires sont brunes sombre, presque brune-chocolat, avec des extrémités et une bordure plus pâle.
Ses couvertures primaires et ses plumes de vol sont noirs, toutes terminées de bruns. Ses tertiaires sont brunes.

Le dessous de sa poitrine et ses parties inférieures sont blanches. Le bas de sa poitrine est bordé de brun ou de brun foncé formant de larges croissants qui s'étendent jusque sur les côtés de ses flancs. La partie centrale de ses flancs est noire avec des reflets verts foncés. Ses couvertures sous-caudales blanches sont finement barrées de bruns noirs.

Son bec présente une mandibule supérieure noire qui contraste avec sa mandibule inférieure grise ou bleu grisâtre. Ses pattes et ses pieds sont noirs.

Habitat naturel.

Le Capucin Nonnette fréquente toute l'Afrique des savanes, du niveau de la mer jusqu'à 1500 mètres.

Il fréquente les zones boisées ouvertes ou semi-ouvertes avec des buissons, la lisière des terres cultivées, la bordure des étangs et des zones marécageuses et les jardins au sud du Sahara.

D’ouest en Est, son aire s'étend de la Gambie et du Sénégal jusqu'au Soudan, puis en se dirigeant vers le Sud, en Éthiopie, au Kenya, en Tanzanie, dans l'ensemble de l'Afrique Orientale et Australe à l'exception de la Somalie, du sud de l'Angola, de la Namibie, du Botswana et de la partie occidentale de l'Afrique du Sud.

Captivité.

Cette espèce pourra être installée en couple dans une cage intérieur ou extérieur d'environ 1m de large pour 50cm de long et 1m de haut.
Elle pourra être installé également en volière seul ou en compagnie d'autres couples de la même espèce ou de la même famille.



Longévité.

Cette espèce peut vivre en moyenne 10ans.

Comportement.
Ce sont des oiseaux très grégaires qui vivent en groupes ou en bandes dominées par un mâle.


Alimentation.

Son régime alimentaire est en grande partie composé de graines, principalement d'herbes mais elle ingurgite également des termites et des insectes.

Reproduction.

Le nid est une structure en herbe surmontée d'un dôme où la femelle dépose 4 à 8 œufs qui seront couvés environ 15jours. Les petits seront sevrés vers l'age de 15jours.



Répondre en citant

Revenir en haut
 

Publicité

Sujet du message: Publicité

Posté le: Mer 8 Juil - 17:49 (2015)

PublicitéSupprimer les publicités ?




Revenir en haut
 

Meli


Hors ligne
Administrateur Messages: 319 Inscrit le: 11 Aoû 2009
Localisation: 45 Loiret

Sujet du message: Nos nonettes

Posté le: Mer 8 Juil - 18:23 (2015)






Répondre en citant

Revenir en haut
 

Contenu Sponsorisé

Sujet du message: Nos nonettes

Posté le: Aujourd’hui à 12:17 (2017)





Revenir en haut
 
 
Répondre au sujet
Page 1 sur 1    






Sujet précédent   Sujet suivant
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures

Montrer les messages depuis:    



Sauter vers:  


Le Jardin Zen de Méli Index du Forum     .    
***Nos oiseaux***
    .    

**NOS EXOTIQUES BECS DROITS et D'ORNEMENTS**
    .    *Nos Capucins Nonettes